martes, 12 de abril de 2011

Datos curiosos del Huevo


La cáscara del huevo se compone principalmente de carbonato de calcio, y su color puede variar dependiendo del tipo de gallina ponedora; cuando se trata de una de las especies conocidas como "liviana" (blancas), el cascarón será blanco, en tanto que las aves "semipesadas", de plumaje de otros colores, ponen huevos color marrón. Pese a esto no hay mayor diferencia en sabor, calidad, características al cocinar o valor nutricional.

En cuanto a la yema o vitelo, diremos que para mucha gente es importante su color, pues a través de él, dicen, es posible determinar si un huevo es más sabroso, fresco o nutritivo, lo que es falso; la parte central del huevo varía de tono según la alimentación de la gallina ponedora; valiéndose de esto, algunos productores colocan colorantes en la comida de las aves para que el color sea más intenso y ofrezca apariencia apetitosa, pero poco tiene que ver con aspectos nutricionales.

Ahora bien, hay ocasiones en que un huevo tiene dos yemas; esto no habla de anomalías, sino de un proceso idéntico a través del cual nacen mellizos: o la gallina produce dos óvulos al mismo tiempo que se fusionan conforme maduran, o bien, un óvulo queda atrapado en el oviducto (conducto por el que salen los óvulos para ser fecundados) y es alcanzado por el óvulo del siguiente ciclo reproductor.


Fuente:

http://www.saludymedicinas.com.mx/articulos/570/al-rescate-del-inofensivo-huevo/5

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